АО «ВЦКБ «Полюс»

Предприятие было создано в 1959 году как «Особое конструкторское бюро» при Воронежском радиозаводе для решения задач разработки, организации промышленного производства средств связи для оснащения ими силовых структур и различных отраслей народного хозяйства. В 1970 году ОКБ было преобразовано в «Воронежское центральное конструкторское бюро». С 1993 по 2005 годы предприятие неоднократно меняло организационно-правовую форму. В 2005 году открытое акционерное общество «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» (ОАО «ВЦКБ «Полюс») вошло в состав в состав интегрированной структуры АО «Концерн «Созвездие» . В настоящее время АО «ВЦКБ «Полюс» входит в состав акционерного общества «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК») и Государственной корпорации «Ростех» . АО «ВЦКБ «Полюс» является членом Союза машиностроителей России .

АО «ВЦКБ «Полюс» имеет структуру, основанную на замкнутом цикле: от разработки новых изделий до их выпуска.

Специализация предприятия

В настоящее время основными направлениями деятельности являются:

— разработка и изготовление малогабаритных и большебазисных антенно-фидерных устройств и систем;

— разработка и изготовление полустационарных и мобильных радиотехнических станций и комплексов, размещаемых в кузовах-фургонах и кузовах-контейнерах, перевозимых любыми транспортными средствами:

— изготовление радиотехнических устройств, проводных соединений и жгутовых изделий различной конфигурации;

— изготовление переговорных устройств Р-124 для внутренней коммутации и связи в подвижных объектах.

Производственные мощности и технологическая база АО «ВЦКБ «Полюс» позволяют выполнять следующие виды работ:

— раскрой листовых материалов любой плотности толщиной до 200 мм с применением качественной гидроабразивной резки на станке с числовым программным управлением;

— токарно-фрезерные работы на станках с ЧПУ;

— слесарно-сборочные;

— сборка и монтаж радиоаппаратуры, в том числе в транспортных средствах;

— изготовление жгутовых, проводных и кабельных соединений по документации заказчика или с разработкой конструкторской документации по техническим требованиям заказчика.

Предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и ГОСТ ISO 9001-2011. На предприятии аккредитовано военное представительство Минобороны России.